De quarta-feira (18) para quinta (19), saímos do ano do cavalo para o do carneiro –ou da cabra, não faz diferença.
Como disse em outro post, as semanas que envolvem o chamado Festival da Primavera, ou ano novo chinês, são as celebrações mais importantes do país, algo como o nosso Natal. As famílias se reúnem, cozinham, trocam presentes.
Supersticiosos como são os chineses, os dias anteriores e posteriores à mudança de ano são repletos de atividades obrigatórias, para garantir a boa sorte para a família, os negócios e o país.
E o país para; o país está parado –e esse é um milagre que só o novo ano pode trazer.
No dia 18, Pequim era uma cidade vazia. Quem conhece Pequim sabe o que significam poucos carros nas ruas, comércio fechado, quase ninguém circulando. Mais parado do que domingo; aliás, achei tão parado quanto domingo em Brasília.
Saí de Pequim para Qingdao (cidade litorânea, a cerca de 1h30 de avião da capital) no próprio dia 18. Esperava encontrar estações de trem enlouquecidas, mas não: tudo estava calmo.
A celebração do novo ano em Qingdao não foi muito diferente do que se esperava ter em Pequim. No final da tarde, fogos de artifício e rojões começaram a ser estourados nas calçadas –atividade que continuou até o final da noite. Alguns iluminavam o céu com cores, mas outros só faziam barulho para espantar os maus espíritos.
Dois dias depois, as calçadas ainda estão cheias de restos de plásticos vermelhos que envolviam os fogos. Segundo o China Daily, 106 cidades chinesas tiveram o nível de poluição elevado por causa dos tradicionais fogos.
E, enquanto os fogos eram estourados e as famílias se juntavam para comer dumplings, as ruas de Qingdao ficaram completamente vazias: restaurantes e lojas fechados, quase ninguém andando (só para soltar fogos) e praticamente carro algum. Uma cidade-fantasma, algo incomum na China, onde geralmente qualquer lugar está apinhado de gente.
Qingdao ainda está acordando da festa, com muito do seu comércio fechado. Há carneiros para todo o lado, em fotos, desenhos e bonecos espalhados pelo país.
É curioso perceber que quem nascer a partir do dia 19 de fevereiro será considerado do ano do carneiro; e quem nasceu em 2015, mas antes do dia 19 ainda é cavalo –como a “virada” de ano chinês acontece em diferentes datas a cada ano, é bom pesquisar na internet o ano em que vocês nasceram para saber a partir de quando o bicho “virou”.
Já li que, na relação signo-pessoa, faz diferença nascer de manhã, de tarde ou de noite; faz diferença o mês em que se nasce e o tipo de ano (2015, por exemplo, é madeira). Sugiro alguns sites para quem quiser saber um pouco mais sobre o horóscopo chinês e as previsões para 2015.
E feliz ano do carneiro para todos nós!