Para os turistas, a cidade de Xi’an, antiga capital da China e importante ponto da Rota da Seda, costuma ser sinônimo dos guerreiros de terracota –principal atração local, que merece toda a fama que tem.
Já vi mais de um turista pegar um avião em Pequim para chegar à cidade de manhã, conhecer os guerreiros e partir no final do dia para o próximo ponto da viagem.
Fazendo isso, no entanto, o turista perde um dos grandes charmes de Xi’an: o bairro muçulmano e suas centenas (sim, centenas!) de barraquinhas de comida.
Pé de carneiro frito, doce de amendoim, frutas secas e castanhas, iogurte, carnes fritas no pão, bolos doces, suco de romã, espetinhos de lula, macarrão aberto na mão e jogado no ar e muitas outras comidas indecifráveis –para mim, pelo menos.
Mesmo para os estômagos pouco corajosos e que não encaram a comida de rua chinesa, o passeio é um “must”, com os vendedores gritando em microfones no meio da rua, restaurantes cheios de portas escancaradas, música alta e todo tipo de desafio gastronômico.
Sugiro fazer esse passeio no final do dia, para pegar o começo da noite e as pessoas chegando para jantar. Impossível não querer tirar fotos a cada passo –e os chineses não costumam se importar com isso.
Não encontrei ofertado no meio da rua, porém, um dos pratos mais famosos daqui: uma sopa de carneiro servida com pão (yangrou paomo). Mas sei que restaurantes ao redor dessas ruas principais servem a comida.
Termino o post com um vídeo que fiz de uma das técnicas mais curiosas que podemos ver nesse bairro, em que se puxa uma mistura de açúcar e amendoim várias vezes até dar o ponto do doce (temos algo parecido com isso no Brasil, certo?).
Espero ter despertado em vocês, potenciais turistas de Xi’an, a vontade de ficar mais algumas horas nessa gostosa cidade.