A comida chinesa em dez passos

Por johanna nublat

Ao mesmo tempo em que parece um simples amontoado de carnes e legumes cortados, a comida chinesa também traz um desafio: descobrir o que é que eles colocam naqueles tantos molhos que acompanham qualquer prato no país.

Peixe ao estilo de Cantão
Peixe cozido no vapor ao estilo de Cantão (Johanna Nublat/ julho de 2015)

Para decifrar uma parte do mistério, aqui vão dez curtas explicações sobre a gastronomia chinesa:

  1. De forma geral, legumes e verduras não são servidos na forma crua. Mesmo quando está escrito “salada”, aposte que será refogado e servido com algum molho;
  2. Molhos, aliás, são presença garantida na gastronomia chinesa. Há muitas variações, a depender do prato e da região; geralmente envolvem algum tipo de shoyu (mais ou menos encorpado) e uma pitada de açúcar;
  3. Os chineses costuma dizer que o tempero básico nacional é feito de gengibre, alho e uma espécie de cebolinha. O uso de açúcar, mesmo que pouco, também é muito comum;
  4. Curiosamente, também é muito popular o uso de amido para engrossar os caldos;
  5. Manteiga e azeite, por outro lado, nem entram na cozinha do chinês; para fritar ou refogar, eles usam (litros de) óleos vegetais;
  6. Falando em óleo… é de arrepiar a quantidade de óleo usado nas woks chinesas: para fritar, refogar, dourar, temperar;
  7. De forma geral, leva-se mais tempo para preparar os legumes e as carnes do que para cozinhar esses ingredientes na wok; além de picar tudo de forma muito precisa (de forma a deixar o alimento fino e fácil de absorver os temperos), muitas das carnes são marinadas e massageadas; feito todo esse processo, o trabalho na wok pode levar menos de cinco minutos;
  8. O chinês não tem hábito de usar forno (há casas, aliás, que nem têm esse equipamento); basicamente, eles refogam, fritam e cozinham na chama do fogão; ou cozinham no vapor também na boca do fogão;
  9. Como ferramenta para cortar carnes ou picar legumes em tamanhos mínimos, o chinês usa uma só faca: uma espécie de cutelo, grande e bastante afiado; muitos dos chefs são julgados pelas habilidades com essa faca;
  10. Por fim, chega a surpreender como o chinês preza pelos detalhes na hora de comer: se tem molho suficiente, se a verdura está cortada da forma correta, se a carne foi frita rapidamente, se faltou a pitada de açúcar, etc etc etc. Ou seja, mesmo que pareça ser um simples amontoado de legumes e carnes, pode ter certeza de que o prato deu muito trabalho para ser feito.